首页   >    企业文化   >   职工风采   >  逢中秋,对月有怀

逢中秋,对月有怀

时间:2018-09-21
【 字体:

        《礼记》有载:“天子春朝日,秋夕月”。古往今来,多少文人墨客以“中秋”为主题的诗词不胜枚举,借“明月”来抒发思乡之情、怀人之意。
        唐张九龄的《望月怀远》是望月怀思的名篇,直抒对远方亲人的思念之情,情意缠绵而不见感伤,情景交融、感人至深;唐杜甫的《月夜》是望月思家之作,表达的是思念远方儿女,体贴妻子之情,明白如话、情真意切;宋辛弃疾的《太常引》是诗人望月、伤己、叹国的共熔,抒发的是美人迟暮的凄凉和激荡不已的壮志。
        中秋,思念拔节的日子,有人举家出游,有人归途团圆,亦有人坚持在工作岗位,只能与心中思念的人“天涯共此时”。又是一年中秋时,为了确保沿线供水的安全运行,“中线人”依旧选择了坚守与奉献。舍“小家”为“大家”的敬业精神,激励着“中线人”坚守着自己的工作岗位,升华自己,谱写南水北调事业的新篇章。
        心中牵挂的,或是远方的父母、或是包容的爱人、或是可爱的儿女…无论是诗人说,还是词人赋,吟不完、颂不尽的皆是“中线人”满满的希望、祝福、思念。

作者:韩迪 编辑:张小俊