首页   >    企业文化   >   职工风采   >  寄中秋

寄中秋

时间:2018-09-21
【 字体:

        有诗云:“好时节,愿得年年,常见中秋月。”

        圆月悬空,赏心悦目。中秋是身在他乡和亲朋的隔空问候,是合家团聚时的笑闹闲聊,中秋假期超市里的摩肩接踵,熙熙攘攘,这都是中秋节留下的宝贵的记忆;每当想起这些温情热闹的场面总是让人不由地牵起嘴角,挂上一个幸福圆满的微笑。

        中秋时,桂香满枝头。当夜幕降临,窗外挂上一轮满月,人间桌上摆着圆圆满满的月饼,两相对比竟不知谁更圆。东坡曾赞叹道“小饼如嚼月,中有怡如酥”; 每年中秋家里除了准备一些超市里卖的成品月饼外,更多的还是本地老字号手工做的月饼,圆圆满满的月饼金黄软香的外皮裹着甜如蜜的馅料,融和着一整个年份的春华秋实和幸福向往,瓜子、五仁、核桃、芝麻配上玫瑰腌制的青红丝被饴糖裹起,咬一口下去是中秋独有的丰硕口感。纵使是离家求学的日子,每逢佳节也总能收到家人寄来的中秋速递,一枚枚本地月饼便成了异乡学子假期里的甜蜜慰籍,家乡的味道便在人生区区二十几个中秋日中不断沉淀发酵,直到今日这种中秋特有的情愫便愈发的浓厚。

        古往今来,每逢佳节,平日那些新奇百出,百花齐放的文字都被望月感怀的篇章所代替。那些沉淀千年的诗词又会被人忆起,古人寄托于在文字间的思念感怀让今人也感同身受,字走韵足间串联起千里共婵娟的美好向往。国人总是喜欢寄情于景,这科学规律下产生的自然现象也就脱离了学术和理性,产生了无限情绪引人遐思,人们传传颂着月夜的美、思念的情,此情入心相同的情绪总能引起共鸣,不同的便也似曾相识。

        又至一年中秋日,惟有今宵,皓彩皆同普。

作者:杨明 编辑:张小俊