首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  沙河管理处开展安全教育第一课

沙河管理处开展安全教育第一课

时间:2018-09-20
【 字体:

       “水的流速很快……,坡面特别滑,要是没有安全绳,绝对上不来……”,邢台蓝天救援队黄队长身着救生衣、腰系救生绳,一边在南水北调总干渠渠道里亲身体验,一边对岸上的师生代表说。这是沙河管理处与沙河市教育局联合举办的安全教育第一课上的一幕。
       9月20日,沙河管理处联合沙河市教育局、沙河市南水北调办、渠道沿线4个学区,在南沙河倒虹吸中间明渠开展了以“生命至上、预防溺水”为主题的安全教育第一课,邀请辖区干线3公里范围内的40名师生代表近距离接触南水北调。活动共分体验式安全教育和南水北调安全教育宣传队启动仪式两部分。
体验式安全教育
       师生代表们首先参观了南水北调渠道、南沙河倒虹吸、南沙河倒虹吸北段进口检修闸。随后,邢台市蓝天救援队黄队长下水进行了南水北调渠道落水自救展示活动。渠道边上,黄色警戒线和安保人员将渠道和师生代表们隔开,渠道内黄队长一边游泳,一边向师生代表们讲述切身体会。被拉上岸后,黄队长向师生代表们普及了游泳知识、落水自救知识,号召大家不要到南水北调渠道游泳。
安全教育宣传队
       为了能让此次安全教育第一课的成果扩散开来,经沙河管理处与沙河市教育沟通,决定以学区为单位,在沿线4个学区成立4支南水北调安全教育学生宣传队。学生宣传队启动仪式在体验式安全教育之后进行。启动仪式上,沙河市教育局乔志芳局长首先对沙河管理处在预防学生溺水方面所作出的努力予以了肯定,对沙河管理处开展的暑期预防溺水进校园专项和请进来活动予以了赞赏。她说,沙河管理处在预防学生溺水方面所做的工作是有目共睹的,现场参观落水体验感受十分深刻。她要求,参加此次体验式安全教育活动的师生代表们回去以后,要把自己的所见所闻宣传出去,切实做一个好的南水北调工程小小安全宣传员。沙河管理处负责人杨明生对沙河市教育局、教育系统、沿线师生和各界对南水北调工程的支持表示感谢,号召师生代表密切配合沙河管理处大力宣传南水北调,保护工程和水质,远离溺水。启动仪式上,有关负责同志为4个学区的南水北调安全教育宣传队授旗。
       通过安全教育第一课,师生代表们表示,对南水北调有了更深刻的了解,充分认识到了远离渠道预防溺水的重要性,回去以后,一定要利用国旗下安全教育主题课、安全教育演讲比赛,把安全教育第一课的成果宣传出去。
       根据沙河管理处与沙河市教育局总体安排,接下来,南水北调辖区沿线4个学区13所学校要以安全教育第一课为依托,组织全体师生升一次国旗,开展一次“爱护南水北调,从我做起”安全主题教育课,由参与南水北调安全教育课体验人员向全体师生讲解南水北调安全知识,并以此为基础,在全校开展为期一个月的“爱护南水北调,从我做起”演讲比赛,选拔前3名参加“爱护南水北调,从我做起”演讲比赛总决赛,切实把安全教育课成果宣传出去。总决赛预计到10月下旬开展。

作者:王澜 段海明 赵树台 编辑:张小俊